Smart Farming Solusi dan Tantangan untuk Petani Lokal

Argamakmur – 11 mahasiswa  dari program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban (UNRAS), Senin (15/5/2023) pagi menggelar kunjungan ke Balai Penyuluhan Pertanian Pemkab Bengkulu Utara yang ada di jalan raya Workshop Argamakmur.

Kunjungan yang sekaligus studi lapangan ini merupakan bagian dari mata kuliah Smart Farming yang tengah diikuti para mahasiswa Agroteknologi Pertanian UNRAS semester 4, dengan didampingi langsung Susi Handayani, SP, MSi selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban.

Dalam kunjungan ini, para mahasiswa diberi kesempatan untuk melihat langsung berbagai alat-alat pertanian yang ada di Balai Penyuluh Pertanian Argamakmur. Tak hanya melihat, mahasiswa juga diberi kesempatan untuk mencoba dan menggunakan langsung sejumlah peralatan tersebut.

Smart Farming sendiri merupakan pola pertanian dengan beralih dari cara-cara tradisional menggunakan teknik-teknik modern, agar hasil produksi yang diperoleh lebih maksimal yang pada akhirnya bermuara pada peningkatan pendapatan petani. Misi ini tengah dipersiapkan oleh pihak Balai Penyuluhan Pertanian Argamakmur, yang telah menyiapkan rancangan dan anggaran untuk melengkapi sejumlah peralatan Smart Farming yang akan menjadi laboratorium dan percontohan bagi masyarakat.

Smart Farming diyakini menjadi solusi bagi tantangan pertanian saat ini, ditengah berbagai keterbatasan sumber daya hingga mahalnya unsur-unsur produksi pertanian. Pola dan teknik smart farming bisa memberikan efisiensi produksi yang lebih maksimal. (Mini Asmarita)