UNRAS, 1 dari 99 Kampus Pilot Project Pojok Statistik se-Indonesia

Argamakmur – Universitas Ratu Samban (UNRAS) menjadi salah satu dari sembilan puluh sembilan (99) perguruan tinggi (PT) se-Indonesia atau 1 dari 3 kampus di Provinsi Bengkulu, yang menjadi pilot project program “Pojok Statistik” di Indonesia. Khusus di Provinsi Bengkulu, selain UNRAS juga ada IAIN Curup di Kabupaten Rejang Lebong dan Universitas Bengkulu (UNIB) di Kota Bengkulu.

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bengkulu Utara berharap Pojok Statistik Universitas Ratu Samban bisa menjadi salah satu yang terbaik di Provinsi Bengkulu. Hal ini disampaikan Kepala BPS Kabupaten Bengkulu Utara, Innayah, S.St saat menggelar sharing knowledge Pengelolaan Data Statistik di Pojok Statistik UNRAS pada Kamis 7 September 2023.

“UNRAS kan jadi satu dari 99 PT se-Indonesia atau 1 dari 3 di Provinsi Bengkulu yang jadi percontohan Program Pojok Statistik. Pastinya butuh kerjasama yang optimal dari civitas akademika agar Pojok Statistik UNRAS bisa menjadi yang terbaik di Bengkulu,” terang Innayah, S.St.

Kerjasama antara Universitas Ratu Samban dengan BPS Kabupaten Bengkulu Utara sendiri sudah berlangsung sejak satu tahun terakhir.  Salah satu fokus kerjasama ini adalah dalam peningkatan kapasitas literasi statistik khususnya dalam pengolahan data statistik.

Pihak kampus sendiri berharap kerjasama juga berimbas positif dalam upaya peningkatan kualitas SDM kampus terkhusus para mahasiswa dalam pengolahan data-data statistik.

“Kita tentu sangat berterimakasih dan mengapresiasi kepercayaan yang diberikan BPS dengan menggandeng kampus kita. Terlebih UNRAS ini kan letaknya ada di daerah, jadi kerjasama-kerjasama dengan pihak ketiga seperti ini memang sangat kita butuhkan,” terang Yuni Indah, S.Sos, M.Si, Wakil Rektor I Universitas Ratu Samban. (Prio Susanto)