Sidang Ujian Terbuka Promosi Doktor Ilmu Pertanian untuk Promovendus Edi Susilo,SP.,M.P. (Dosen Universitas Ratu Samban)

Rabu, 8 Februari 2023,dilaksanakan acara Sidang Terbuka Ujian Promosi Doktor, dari Program Studi Ilmu Pertanian, dengan Promovendus Edi Susilo, S.P.,M.P. Topik disertasi yang dibawakan berjudul “Potensi Pengembangan Budidaya Tanaman Sorgum di Lahan Rawa : Kajian Alelopati Pada Ratun sebagai Bioherbisida. Edi Susilo, merupakan dosen fakultas pertanian program studi Agroteknologi Universitas Ratu Samban Bengkulu Utara, menjadi lulusan pertama dari program doktoral, Program Studi Ilmu Pertanian, Universitas Bengkulu.

Sidang yang dihadiri oleh 27 undangan civitas akademika Universitas Bengkulu, dan 31 undangan dari luar Unib, kegiatan  ini berlangsung di ruang rapat utama Dekanat Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Dalam presentasinya, promovendus memaparkan hasil penelitiannya yang berkaitan dengan Alelopati Pada Ratun sebagai Bioherbisida,hal ini menarik karena penelitian ini menjadi sebuah hal yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para petani secara khusus dan masyarakat secara umum. Beliau juga mempunyai pengalaman yang berkesan dalam penelitiannya,banyak mendapatkan masukan – masukan yang berharga dari para para promotor beliau,dan dukungan ari keluarga adalah hal yang menjadi penyemangat beliau untuk dapat menyelesaikan program Doktoral yang beliau jalani ini.

Dalam sesi yang sama, pimpinan sidang, Prof.Dr.Ir. Dwi Wahyuni Genefianti, M.S, menyampaikan satu pertanyaan bagi promovendus yang berkaitan dengan pengabdian masyarakat, “Apakah penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi mahasiswa dalam program Kuliah Kerja Nyata dan Kegiatan Kosabangsa yang sedang anda laksanakan?”  Promovendus pun menyampaikan “Bisa,  hanya saja memang diperlukan kajian lanjutan terkait dengan apa yang telah di teliti, kedepannya saya sangat terbuka apabila ada yang ingin berkolaborasi dalam melakukan penelitian lanjutan terkait dengan apa yang telah saya teliti, sambut promovendus.

Setelah melalui serangkaian tahapan sidang, akhirnya promovendus, Edi Susilo, SP.,MP. lulus dengan predikat sangat memuaskan. Keputusan ini dibacakan oleh pimpinan sidang, Prof.Dr.Ir. Dwi Wahyuni Genefianti, M.S. Setelah prosesi pembacaan hasil sidang, maka promovendus berhak menyandang gelar doktor, menjadi Dr. Edi Susilo, SP.,M.P. Promotor pun berpesan pada promovendus untuk menularkan semangat nya pada adik-adik angkatan yang lain. “Saya berharap Bapak Dr. Edi Susilo, SP.,M.P. berkomitmen untuk tetap dapat selalu melakukan hal-hal yang bertujuan untuk mengembangkan ilm pengetahuan.