PROFIL UNIVERSITAS RATU SAMBAN

SEJARAH SINGKAT

Berawal dari Yayasan  JPKM Ratu Samban Husada dan berubah menjadi Yayasan Ratu Samban pada Tahun 2000 dengan dewan Pendiri :

Bupati Bengkulu Utara
Ketua DPRD Bengkulu Utara
Bpk Drs. H. Ahcmad Asyik, MM
Bpk Iskandar Kasim, S.Sos
Bpk Drs. Jazuri Jamal
Bpk dr. Suhardi M.Nur
Ibu Mardhiana Basri, S.Sos

Setelah Pengusulan pendirian Universitas Ratu Samban maka tanggal 22 Januari 2001 lahirlah Universitas Ratu Samban yang peletakan batu pertamanya oleh Bapak Bupati Bengkulu Utara Bapak Drs. Achmad Asyik, MM, dan didampingi oleh Bapak Drs. Wiralagaselaku Koordinator Kopertis Wilayah II dan Rektor UNRAS pertama Bapak Syafrudin AB, SE, M.Si.  Selanjutnya disahkan melalui SK Mendiknas Nomor: 172/D/0/2001 TGL 30 – 8 – 2001 terdiri dari 5 Fakultas dan 10 Program Studi, yaitu:

1.Fakultas Pertanian dengan 4 Program Studi

2.Fakultas Teknik dengan 2 Program Studi

3.Fakultas Ekonomi dengan 1 Program Studi

4.Fakultas Isipol dengan 2 Program Studi

5.Fakultas Kesehatan Masyarakat dengan 1 Program Studi

Dan didukung Penuh oleh Pemda Kabupaten Bengkulu Utara maka berdirilah gedung Kampus UNRAS yang megah (pada waktu itu) di Kota Arga Makmur. Sejalan dengan itu Pemda juga terus memberikan Subsidi dan Beasiswa bagi Mahasiswa Universitas Ratu Samban. Seiring dengan waktu pada tahun 2005 Akper Pemda digabung menjadi Prodi D3 Keperawatan Universitas Ratu Samban sehingga UNRAS menjadi 5 Fakultas 11 Program Studi

Tahun 2017 ada kasus Pendirian Yayasan baru yang mengklaim sebagai Badan Pengelola Universitas Ratu Samban. Dikti sebagai salah satu tergugat. Alhamdulilah pada bulan Juli 2019, sudah mendapat ketetapan Pengadian (Inkrah) dari Mahkamah Agung.